г. Краснодар, ул. им. Артюшкова В. Д., д. 3
Мы работаем: 08:00-20:00
Суббота: 08:00-18:00
Воскресенье: 10:00-16:00

Думнова Кира Александровна


Основная специальность: психиатр, психотерапевт.

Стоимость первичного приема 2800 рублей.

Стаж работы: 24 года.

Телефон для записи: 8 (861) 205-0-112

Думнова Кира Александровна.

Врач высшей категории.

Основная специальность: психиатр, психотерапевт.

Образование: Кемеровский Государственный медицинский институт (педиатрия) 1995 г.

Интернатура: Кемеровский Государственный медицинский институт(психиатрия) 1996 г.

Новокузнецкий Государственный ордена Трудового Красного Знамени институт усовершенствования врачей (психотерапия) 2014 г.

Научные публикации:

2011

«Реабилитация подростков с резидуальной органической патологией как профилактика девиантного поведения» , в соавторстве.

2013

Расстройство адаптации у подростков-«отличников». 

2014

К вопросу обоснования комплексного подхода к реабилитации детей-инвалидов. 

2016

Опыт применения когнитивно-поведенческой терапии у больных шизофренией в условиях стационара.

Специализация: психиатрия, психотерапия.

Стоимость приема: 2800 рублей.

Стаж работы: 23 года.

Телефон для записи: 8 (861) 205-0-112

Согласно определению Всемирной организации здравоохранения, психическое здоровье – состояние благополучия при котором человек может реализовать свой собственный потенциал, справляться с обычными жизненными стрессами, продуктивно работать, а также вносить вклад в жизнь своего сообщества. Психическое, как физическое здоровье нужно беречь. Мы поговорили с врачом-психиатром и психотерапевтом Думновой Кирой Александровной о методах поддержания психического здоровья, и о том, когда пора прибегнуть к помощи специалиста.

Чем отличается психиатр и психотерапевт от психолога? Как понять, к кому надо обратиться?

Первое, что стоит отметить, не стоит путать психолога с психотерапевтом, и психиатром.

Психолог - не врач, это человек с гуманитарным немедицинским образованием, который работает со здоровыми людьми, попавшими в трудные ситуации, клинические диагнозы он не ставит, медикаментозным лечением не занимается.

 Психиатр, психотерапевт – это специалист с высшим медицинским образованием.

Психотерапевт, как правило, работает с пограничными состояниями, с условно здоровыми людьми.  Область деятельности психотерапевта – депрессии, неврозы, фобии, страхи, панические атаки. Психотерапевт в праве использовать медикаменты как вспомогательную терапию для лечения таких состояний, но в основном работает не медикаментозно.

Психиатр – работает уже с более грубой патологией, с психическим расстройством, как таковым.  К методам работы психиатра относится медикаментозная терапия, а психотерапия идет как дополнительный инструмент. Но на практике психиатры часто сталкиваются и с депрессиями, и с фобиями, паническими атаками, поэтому, как и психотерапевт, и психиатр владеет психотерапевтическими методиками в полной мере.

Во всем мире сейчас растёт число психических заболеваний. По данным ВОЗ к 2020 психические заболевания будут занимать 5 место по инвалидизации (состояние, лишающее человека трудоспособности) населения.

Наш российский менталитет очень отличается от европейского и американского. В Америке каждый 4-й житель пользуется услугами психотерапевта. Они широко работают на профилактику заболеваний. У нас так не принято, людям стыдно болеть, они ошибочно считают, что обращение к специалисту нанесет вред их авторитету. В России обращаются к врачу только когда случай серьезный, к сожалению.

С какими состояниями вы сталкиваетесь чаще всего в своей работе?

На первом месте по числу обращений пациентов стоят различные сочетания депрессивно-тревожных состояний, далее обсессивно-компульсивные расстройства, это разные навязчивые состояния, тревожные и навязчивые мысли и ритуалы. На третьем месте идут расстройства настроения или биполярные аффективные расстройства –  это состояния, когда у человека очень быстро сменяются фазы настроения: то настроение очень хорошее, приподнятое, то резко ухудшается вплоть до депрессии. Так же обращаются с алкогольной, наркотической, игровой зависимостями, с тяжелыми психическими расстройствами: шизофрения, острые психозы.

Как понять, что состояние человека требует помощи специалиста? Где грань между нормой и патологией?

Как правило, человек сам понимает, что положение, в котором он находится, начинает затруднять ему жизнь. Говоря медицинским языком, снижается социальное функционирование. Например, нет женщин, которые не оказывались бы в ситуации, когда они не помнят, выключили ли утюг. В норме если женщина считает, что она забыла выключить утюг, она возвращается, проверяет утюг и успокоившись едет на работу. Но если женщина, проверив утюг, едет на работу, но потом возвращается еще несколько раз, опаздывает, на работе думает об утюге и не может сосредоточиться ни на чем другом, или ситуация с утюгом повторяется изо дня в день – это повод обратиться к врачу.

Не всегда сам пациент готов признать, что он нуждается в поддержке. Люди находят множество оправданий своему поведению: усталость, возраст, стресс и так далее.  На что обращать внимание близким такого человека?

Если поведение близкого причиняет дискомфорт и ему, и Вам, то возможно нужна консультация. Но надо понимать, что главная проблема в том, что если человек не хочет лечиться, то эффекта от терапии не будет. 

Бывает пациент соглашается формально, потому что его вынудили близкие. Например, мама приводит мальчика, который много времени проводит за компьютерными играми и ничем больше не интересуется, но сам считает, что у него никакой проблемы нет. Если врачу на первом сеансе не удается его мотивировать на терапию, то эффекта от нее не будет. Нельзя помочь человеку насильно, должна быть его добрая воля.

Нельзя пригласить психиатра домой в качестве гостя, чтобы он попил чай с пациентом, понаблюдал и выписал таблетки. Психиатр в своей работе руководствуется законом РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» (закон РФ от 02.07.1992 номер 3185 -1), в котором четко указано, что в начале беседы врач обязан представиться и уточнить, какая у него специальность, уточнить, согласен ли человек на беседу.

Если пациент не согласен, то беседы никакой не будет.

Есть четко обозначенные три состояния, не добровольного освидетельствования психиатром:

- когда человек для себя;

- когда человек представляет реальную опасность для окружающих;

- когда оставление без помощи повлечет за собой опасные последствия для жизни;

Все иные состояния требуют согласия пациента.

Какие методы диагностики вы применяете?

Основные методы: осмотр, сбор анамнеза, беседа. Вспомогательные методы: диагностические тесты, обследование головы: ЭХО, РЭГ, томограмма и так далее.

Какие последствия могут ожидать человека, который обратился за помощью к психиатру после проведения терапии? Остается ли факт обращения анонимным?

Это зависит от того, какое расстройство у человека выявляется.  Как такового учета нет, есть виды наблюдения: консультативное и диспансерное наблюдение если расстройство серьезное, хроническое, с периодическими обострениями.  Если говорить об анонимности, то в соответствии с законом, выяснить статус пациента и заболевание от которого он лечился, может либо сам пациент, либо органы следствия и суда. 

Существует ли расположенность к психическим заболеваниям?

Большинство расстройств имеют наследственный характер, например, алкоголизм. Ученые давно установили, что существует комплекс генов, отвечающих за передачу наследственности в виде алкоголизма.

Поэтому, когда на прием приходит молодой мужчина, и в беседе мы выясняем, что его родственники страдали алкоголизмом, я сразу объясняю, что ему употреблять алкоголь нельзя. Потому что включится генетически заложенный механизм, который будет сложно остановить.  От нас зависит, включать его или нет. Если человек знает о своей наследственной предрасположенности к тому или иному патологическому состоянию, он может и должен себя контролировать и не провоцировать ситуации, при которых эти патологии проявляются. Врач на приеме обязательно выяснит какие заболевания Вы перенесли за свою жизнь. Тяжелые черепно-мозговые травмы, другие заболевания, а также образ жизни человека могут ослабить нервную систему и способствовать появлению разных психических расстройств. Подробней узнать об этом можно на индивидуальной консультации.

Можно ли резко сойти с ума? Или всегда есть предвестники обострения заболевания?

Если мы говорим о тяжелой патологии, как например шизофрения, то там огромное значение имеет наследственность, и да, есть определенные предвестники. Некоторые иные состояния могут случаться резко, здесь и сейчас, например, во время сильного стресса человек может вести себя неадекватно.  Специалист поможет ему успешно преодолеть непростой период его жизни.

Вы работаете с детьми? С какими проблемами приводят малышей?

Конечно, у меня очень большой опыт работы с детьми. В течении тринадцати лет с 2000 по 2013 год я была главным детско-подростковым психиатром в Детско-подростковом психиатрическом диспансере г. Прокопьевск Кемеровской области.

Ко мне обращаются родители детей с расстройством аутического спектра. Сейчас количество заболевших растет, плюс диагностика стала лучше. Ранее в нашей стране заболевание «аутизм» как таковое не диагностировалось.  Такое состояние называли задержкой в развитии, которое переходило либо в умственную отсталость, либо в шизофрению. Сейчас этот диагноз ставится официально, и есть множество терапевтических методик, призванных помочь таким деткам.

Каков Ваш подход к лечению детей с РАС?

С родителями детей в аутическом спектре мы, прежде всего, определяемся с тактикой ведения терапии. Каждому ребенку составляется индивидуальный маршрут.

В более легких случаях дети нуждаются только в психолого-педагогической коррекции и нормализации среды, в которой они находится. Например, я объясняю родителям, что не надо требовать от ребенка с РАС, чтобы он стал душой компании и водил хороводы со всеми детками вместе. Если ребенка с РАС будут заставлять учить стихи и песни, навязывать ему публичные выступления, ему будет только хуже, он будет замыкаться в себе еще глубже, начнет чувствовать себя неудачником.

 У него есть свои сильные стороны, опираясь на которые, ребенка можно адаптировать, повысить его самооценку и уровень социального функционирования. Тогда малыш почувствует, что его понимают и раскроется этому миру. Не нужно требовать от таких детей невозможного

При некоторых формах РАС, предлагается в том числе и медикаментозная терапия. Расстройства аутистического спектра – комплекс нарушений психического развития, который характеризуется, прежде всего, нарушениями социального взаимодействия. Каждый случай очень индивидуален, и врач на консультации поможет составить правильный медико-психолого-педагогический маршрут.  Детская психика очень пластична, потенциальные возможности безграничны, и правильная тактика лечения приводит к хорошим результатам.  Главное, вовремя обратить внимание.

Вовремя, это в каком возрасте?

Квалифицированный врач может уловить признаки аутизма, когда ребенку около года.

Родителям надо пристально наблюдать за детьми, не отмахиваться от настораживающих признаков и показать ребенка специалисту, как только они замечают что-то не то, или ребенок не делает те вещи, которые уже должен делать по возрасту.  Консультация психиатра — это безвредная процедура. Если родители опасаются, что в дальнейшем ребенку осложнит жизнь тот факт, что он обращался к психиатру в поликлинике по месту жительства, то имеет смысл выбрать хорошую частную клинику и найти специалиста там.  Психическое здоровье не менее важно, чем физическое.

Как определить компетентного специалиста, которому можно доверить себя или ребенка?

Не стесняйтесь просить подтверждение высшего образования, смотрите дипломы, сертификаты и лицензии. Если психиатр назначает медикаментозное лечение, то грамотный специалист должен рассказать о побочных эффектах, и о положительных эффектах, которые стоит ожидать при приеме препарата. Если говорить о психотерапии, не медикаментозном лечении, то хороший специалист никогда не дает директивных советов, хороший специалист дает пациенту схему, с помощью которой он будет решать свои конкретные проблемы. И слушайте свое сердце, с врачом должно быть комфортно работать.

Почему Вы выбрали профессию психиатра?

Я считаю, что психическое здоровье даже более важно, чем физическое. Наши мысли и слова определяют нашу реальность, наше будущее и настоящее.  И мне хочется помогать детям и взрослым быть психически здоровыми!

ООО "Бест Клиник"

г. Краснодар
ул. им. Артюшкова В. Д., д. 3,
рядом с ТЦ "Московский"
Проезд автобусами:
№36, 48, 58, 85, 96
ост. Архитектурный техникум

Режим работы: 08:00-20:00
Суббота: 08:00-18:00
Воскресенье: 10:00-16:00

Телефон: 8 (861) 205-0-112

Запись через WhatsApp, Viber, Telegram +7 (900) 285-59-12

e-mail: info@bestmedgroup.ru

АВТОБУСЫ 36, 48, 58, 85, 96.
Остановка Архитектурный техникум

Принимаем к оплате

Виды оплаты
ПроДокторов - «Бест Клиник», Краснодар