г. Краснодар, ул. им. Артюшкова В. Д., д. 3
Мы работаем: 08:00-20:00
Суббота: 08:00-18:00
Воскресенье: 10:00-16:00

Пипенко Николай Владимирович


Основная специальность: Врач акушер-гинеколог.

Стоимость первичного приема 1600 рублей.

Стаж работы: 10 лет.

Телефон для записи: 8 (861) 205-0-112

Пипенко Николай Владимирович.

Основная специальность: Врач акушер-гинеколог.

Вторая специальность: Врач онколог, онколог-маммолог, врач ультразвуковой диагностики.

Образование: Кубанский Государственный Медицинский Университет, 2012 г.

Интернатура/ Ординатура: Интернатура по специальности «Акушерство и гинекология» на базе ГБУЗ «Краевая клиническая больница № 2» Перинатальный центр и отделения гинекологии МБУЗ «Городская больница № 3» г. Краснодар; профессиональная переподготовка по специальности «Ультразвуковая диагностика» на базе кафедры лучевой диагностики Кубанского государственного медицинского университета (2015), повышение квалификации «Профессиональная патология и организация медосмотров работников, занятых во вредных условиях труда» (2015), повышение квалификации «Патология шейки матки (с использованием симуляционных тренажеров)» (2016), повышение квалификации «Экспертиза качества медицинских услуг» (2016), повышение квалификации «Акушерство и гинекология (с использованием симуляционных тренажеров)» (2018), профессиональная переподготовка по специальности «Онкология» (2018).

Специализация:Диагностика, лечение и наблюдение пациенток с миомой матки и эндометриозом, различными формами бесплодия, лечение воспалительных заболеваний органов малого таза, консультации при решении вопросов планирования семьи, назначение средств гормональной контрацепции и гормональной поддерживающей терапии в период менопаузы, диагностика различной патологии молочных желез, лечение доброкачественных диффузных заболеваний молочных желез (мастопатии), прегравидарная подготовка (подготовка перед беременностью), ведение беременности.

Ультразвуковая диагностика щитовидной железы, молочных желез, органов брюшной полости (печень, желчный пузырь и желчевыводящие протоки, селезенка, диагностика объемных образований желудка и кишечника), органов забрюшинного пространства (поджелудочная железа, почки), ультразвуковая диагностика мочевыделительной системы (почки, мочевой пузырь), органов малого таза у женщин (матка, яичники), органов малого таза у мужчин (предстательная железа), ультразвуковая диагностика наружных половых органов у мужчин (половой член, яички), ультразвуковая диагностика поверхностных образований, ультразвуковая диагностика беременности до 14 недель, комплексное ультразвуковое исследование органов и их систем, ультразвуковая диагностика внутренних органов у детей с 5 лет.

Стоимость приема: от 1200 рублей.
Стаж работы: 9 лет.
Телефон для записи: 8 (861) 205-0-112

Визиты к гинекологу в нашей стране – проблема для многих пациенток. Необоснованные обследования, лечение препаратами с недоказанной эффективностью, запугивание женщин — не редкость. Мы поговорили с Николаем Владимировичем Пипенко, гинекологом, который придерживается принципов доказательной медицины, о том, что со всем этим делать.

Николай Владимирович, почему Вы стали гинекологом?

В детстве я хотел быть либо врачом, либо милиционером (полицией эта структура стала называться гораздо позже). В конечном счете, интерес к медицине победил. В первые годы учебы я хотел быть пластическим хирургом, позже - кардиохирургом, общим хирургом, после третьего курса университета я осознал, что хочу быть анестезиологом-реаниматологом акушерского-гинекологического стационара. Но беда в том, что работа в общей анестезиологии и реаниматологии меня не вдохновляла: новые органы и новый организм, не побитый годами жизни и вредными привычками, больным, находящимся в критическом состоянии, не подаришь, и как бы ты ни трудился, финал у доброй половины пациентов, к сожалению, предопределен. Работа, в которую ты вкладываешь кучу сил, эмоций, но неудачный исход которой ты знаешь заранее, неимоверно трудна и выжигает тебя как эмоционально, так и физически. Я преклоняю голову перед коллегами, трудящимися в этой области, но сам я не смог бы работать в таком режиме.

В итоге я отказался от анестезиологии-реаниматологии, но идея помощи беременным, роженицам и родильницам, да и вообще женщинам прочно засела в моем мозгу и сердце. А потом я увидел рождение ребенка (роды я видел и раньше, меня больше впечатлило кесарево сечение) и понял, что именно это является моим призванием.

Акушерство и гинекология - интересная специальность, совмещает в себе как терапию, так и хирургию, как плановую, так и неотложную помощь, преследует высокие цели - здоровье женщины, а значит здоровье популяции, поэтому я - врач акушер-гинеколог.

С какими проблемами чаще обращаются пациентки?

Чаще всего с жалобами на болевые ощущения. К сожалению, пока в России нет широкой практики со стороны пациентов регулярно посещать врача в плановом порядке. Обычно приходят, когда появляются жалобы. Болевые ощущения у многих похожи по характеру, но причина их может быть различной: либо это боли, возникающие после незащищенного полового контакта с малоизвестным партнером (в этом случае исключаем ЗППП, обострение воспалительных заболеваний, вызванных условно-патогенной флорой), либо имеет место патология, связанная с заболеваниями не воспалительного характера, такими, например, как эндометриоз, реже обусловленные хирургической патологией. Моя задача – определить причину боли и помочь от нее избавиться.

Как часто надо посещать гинеколога?

Если женщину ничего не беспокоит, достаточно будет одного раза в год, но в необходимом объеме исследования. Если появились жалобы – обращаться как можно скорее, если же есть заболевания, требующие контроля со стороны гинеколога, то график посещения обговаривается индивидуально с врачом.

Вы - приверженец принципов доказательной медицины. Что же такое доказательна медицина в современной гинекологии?

Надо понимать, что доказательная медицина – это не новомодное течение, а норма науки, медицинской науки. Вся медицина должна быть таковой, т.е. основываться на сугубо научных данных, а не на авторитетах и именах. Если кратко, то главным принципом доказательной медицины является выбор методов диагностики и лечения, основанный не на мнении или опыте конкретного врача, а на строго доказанных научных фактах, на результатах масштабных многоцентровых рандомизированных клинических исследований, и лучше международных.

К сожалению, в нашей стране медицину пока нельзя назвать доказательной, у нас еще сильна тактика лечения «традиционными» методами, переходящими из поколения в поколение, и не имеющими зачастую научно обоснованных доказательств эффективности и безопасности. Мы живём во времена небывалого научного прогресса, но сплошь и рядом доктора ставят пациентам лженаучные диагнозы и, например, лечат у беременных женщин нарушение маточно-плацентарного кровотока препаратами с недоказанной эффективностью на основе вытяжки из крови телят. Серьезно? В других странах эти препараты не применяются или же вовсе запрещены законодательством. Отдельно стоит отметить, что эффективность препарата нельзя оценивать при проведении исследований на небольшой группе людей. А у нас продаются препараты, которые прошли испытания на 10 или 100 женщинах, и женщины якобы получили видимый эффект. В цивилизованном мире это не допустимо.

Не секрет, что министерство здравоохранения порой лоббирует интересы фармацевтических компаний (например, история с умифеновиром, этот препарат к гинекологии, конечно, не имеет отношения, но почитайте о нем на досуге, и на российском рынке фарминдустрии это далеко не единственный пример), происходит своего рода мягкая узурпация фармрынком медицинской науки, и это не есть хорошо.

Раз мы заговорили о «заинтересованности» ведущих носителей медицинской науки, то позвольте спросить: а Вас можно «заинтересовать»?

Меня - нет. Для меня важным пунктом является моя деловая репутация, стоит один раз оступиться и доверие своих пациентов больше не вернуть. Кроме того, я никогда не буду лечить тем, об эффективности и безопасности чего я не имею представления, и уж тем более, если заведомо знаю, о неэффективности лекарственного средства, метода диагностики или лечения. Даже с точки зрения совести. Как я всегда говорил и говорю: не каждый пациент может быть врачом, но каждый врач или его родственники для других специалистов могут быть и будут пациентами. И я думаю, что никто из моих коллег не хотел бы, чтобы ему назначали неработающие лекарства. Зачем? Для эксперимента? Создать иллюзию деятельности врача? Заставить пациента потратить деньги? Это неправильно. У нас любят назначать неработающие препараты при состояниях, не требующих лечения. Я очень критично подхожу к выбору методов лечения. Надо понимать, к чему мы стремимся? Улучшить качество жизни пациента, или лечить ради лечения?

Практически каждая женщина имеет диагноз «эрозия шейки матки». Гинекологи в России склонны это состояние лечить, запугивая женщину тем, что без лечения эрозия приведет к раку. На западе «эрозию» не лечат, избирают тактику наблюдения. Почему такая разница в подходе? Какой поход Вы предпочитаете?

Дело в том, что 10 – 15 лет назад медицина не имела таких возможностей как сейчас. Метод ПЦР диагностики стал широко использоваться буквально десятилетие назад. Ранее не было возможности с точностью определить концентрацию и тип ВПЧ, или других инфекционных агентов. Да, была гистология, но не было современных радиоволновых и лазерных методик, применяющихся в диагностике и лечении патологии шейки матки. Не было возможности убедиться в том, что видимая простым глазом так называемая «эрозия» не трансформируется со временем в онкологическое состояние. Учитывая, что «эрозия» шейки матки была очень распространена и раньше, а диагностики не было, то ради блага пациентки и приходилось делать прижигание каждой выявленной «эрозии». Лучше прижечь, чем пропустить онкологию. Многие специалисты и сейчас, работая по старинке, придерживаются такого мнения.

В рамки популярного термина «эрозия шейки матки» сейчас вписывают все: и эктопию цилиндрического эпителия, что является физиологической нормой, и истинную эрозию (дефект слизистой), и цервицит (воспаление шейки матки), и дисплазию шейки матки, которую нужно лечить. Определить вид патологии можно ТОЛЬКО при помощи кольпоскопии и цитологического исследования соскоба из шейки матки. Невооруженным глазом определить конкретный вид изменений на шейке матки практически невозможно.

Большинство женщин имеют именно эктопию. Лечение эта ситуация не требует. Со временем площадь эктопии уменьшается, и граница стыка клеток цилиндрического эпителия и многослойного плоского эпителия уходит вглубь цервикального канала. Шейка приобретает вид «нормальной» и врачи успокаиваются, однако это одно из популярных заблуждений. В этой ситуации мы не можем оценить состояние только при помощи кольпоскопии, в подобной ситуации особое внимание уделяется цитологическому исследованию материала, полученному из цервикального канала. Поэтому, особенно важно каждой женщине, даже в отсутствие заболеваний ежегодно проходить обследование шейки матки у гинеколога с обязательным проведением кольпоскопии и цитологического исследования.

Тяжелая дисплазия шейки матки – это предраковое состояние, которое может привести к развитию рака шейки матки, и эта патология встречается реже, по сравнению с ее легкими формами и другими формами патологии шейки матки. Состояние это возникает не за один день, и даже не за один год, поэтому еще раз подчеркиваю важность ежегодного регулярного обследования у гинеколога, даже если женщину ничего не беспокоит. Дисплазия может протекать совершенно бессимптомно. Своевременно обнаруженная дисплазия особенно на ранних стадиях успешно поддается лечению.

Современные методы диагностики и методы получения материала (цитологическое исследование с его различными вариантами, включая метод жидкостной цитологии, кольпоскопия с применением специальных диагностических растворов, биопсия с последующим гистологическим исследованием материала), позволяют точно определить вид патологии шейки матки и избежать многих не нужных хирургических вмешательств.

Существует ли профилактика дисплазии?

Ежегодный осмотр с проведением вышеупомянутых исследований, вакцинация от ВПЧ, барьерная контрацепция в отношениях с партнером, чей инфекционный статус нам не известен. Вакцинацию оптимально проводить и девушкам и юношам, до начала половой жизни, а также и уже живущим половой жизнью, но не имеющих ВПЧ-инфекции, обусловленной высоконкогенными  типами вируса.

К Вам можно обратиться, чтобы подобрать подходящие гормональные контрацептивы?

Да, разумеется! Прежде чем назначать контрацепцию, необходимо провести простое обследование, главная цель которого, понять, можно ли конкретной пациентке в принципе принимать гормональные препараты. Противопоказанием являются: инфаркты, инсульты, тромбозы глубоких вен, выраженные поражения внутренних органов, нарушения функции печени, онкологические заболевания и так далее. Оценку состоянию женщины должен дать врач-гинеколог, самостоятельно назначать себе гормональные препараты нежелательно! Если гормональные препараты не противопоказаны, мы выбираем форму, которая подбирается в зависимости от образа жизни женщины. Если она ведет размеренную жизнь, и скорее всего не будет забывать принимать препарат ежедневно в одно и то же время, я рекомендую таблетированию форму. Если образ жизни насыщенный и есть риск пропустить прием, то используем накожный пластырь, вагинальное кольцо, подкожные импланты и т.п. Важно помнить, что гормональная контрацепция защищает только от незапланированной беременности! От инфекций, передающихся половым путем, она не защищает, поэтому гормональная контрацепция в изолированном виде, т.е. без барьерной контрацепции, актуальна и рекомендована в том случае, если партнер один и это взаимно, если нам известен его инфекционный статус (ВИЧ, вирусные гепатиты, ИППП). Во всех других ситуациях дополнительно используем презерватив.

В Краснодаре порядка тысячи врачей гинекологов. Как пациенту понять, что перед ним грамотный специалист, который заинтересован в лечении, а не в том, чтобы заработать как можно больше денег?

Если Вам назначают более 5 препаратов за один раз, множество анализов и других исследований, не объясняя причину их назначения или «на всякий случай», и только в определенной лаборатории – повод задуматься о правильности выбора специалиста.

Что Вы можете посоветовать Вашим настоящим и будущим пациенткам?

Прежде всего быть здравым эгоистом: в первую очередь надо любить себя, относиться с вниманием к себе и своему здоровью, находить время для заботы о нем. Регулярно посещать своего врача не реже одного раза в год.

ООО "Бест Клиник"

г. Краснодар
ул. им. Артюшкова В. Д., д. 3,
рядом с ТЦ "Московский"
Проезд автобусами:
№36, 48, 58, 85, 96
ост. Архитектурный техникум

Режим работы: 08:00-20:00
Суббота: 08:00-18:00
Воскресенье: 10:00-16:00

Телефон: 8 (861) 205-0-112

Запись через WhatsApp, Viber, Telegram +7 (900) 285-59-12

e-mail: info@bestmedgroup.ru

АВТОБУСЫ 36, 48, 58, 85, 96.
Остановка Архитектурный техникум

Принимаем к оплате

Виды оплаты
ПроДокторов - «Бест Клиник», Краснодар