г. Краснодар, ул. им. Артюшкова В. Д., д. 3
Мы работаем: 08:00-20:00
Суббота: 08:00-18:00
Воскресенье: 10:00-16:00

Калмыкова Анна Валентиновна

Врач высшей квалификационной категории.

Основная специальность: взрослый и детский оториноларинголог, сурдолог.

Стоимость первичного приема от 1800  рублей.

Стаж работы: 16 лет

Телефон для записи: 8 (861) 205-0-112


Образование:

Кубанская государственная медицинская академия (лечебное дело) 2000г.

Интернатура/ Ординатура/Повышение квалификации:

2003

Кубанская государственная медицинская академия (оториноларингология)

Ординатура

2008

Кубанская государственная медицинская академия Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию, г. Краснодар (оториноларингология)

Повышение квалификации

2010

ФГБУ "Научно-клинический Центр оториноларингологии" ФМБА России (сурдология)

Повышение квалификации

2013

Кубанская государственная медицинская академия Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию, г. Краснодар (оториноларингология)

Повышение квалификации

2015

Кубанская государственная медицинская академия Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию, г. Краснодар (сурдология)

Повышение квалификации

2018

Кубанская государственная медицинская академия Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию, г. Краснодар (оториноларингология)

Повышение квалификации

 


Сурдология – это один из разделов оториноларингологии, посвященный диагностике и лечению нарушений слуха. Сурдолог – редкий и очень востребованный специалист, который может помочь определить причины тугоухости, задержки речевого развития, подобрать терапию или в случае невозможности лечения - слуховой аппарат.  В «Best Clinic» ведет прием Калмыкова Анна Валентиновна: сурдолог, детский и взрослый оториноларинголог, врач первой квалификационной категории.

Анна Валентиновна, с какими проблемами не справится оториноларинголог, и необходимо обратиться к сурдологу?

В случае затрудненной диагностики, если непонятна причина снижения слуха у человека. ЛОР на приеме смотрит в ушки, и если он не видит ни механических, ни воспалительных проблем, то направляет пациента к сурдологу, чтобы установить причину снижения и определить уровень слуха.

Как часто встречаются нарушения слуха у пациентов в Вашей практике?

Поскольку одно из основных направлений деятельности судорога – диагностика и лечение нарушений слуха, то я сталкиваюсь с этим очень часто, примерно каждый третий мой пациент страдает снижением слуха.

Чаще обращаются дети или взрослые?

Чаще всего моими пациентами становятся маленькие дети.

Это связано с особенностями строения носоглотки в детском возрасте, с наличием аденоидов, частых воспалительных процессов в носоглотке, с тем что иммунитет маленького ребенка несовершенен и дети часто болеют с осложнениями на уши.  Детская тугоухость чаще воспалительного характера. Все это, как правило, обратимо. Проблемы можно разрешить, если своевременно показаться врачу, провести диагностику и начать лечение.

Какие диагностические возможности для таких пациентов доступны в «Best Clinic»?

Мы проверяем слух у детей с рождения и до 18 лет. Обследование можно провести ребенку любого возраста, если в этот момент малыш сыт, его ничего не беспокоит, и он не намерен плакать. Если пациент беспокоен или боится врача, тогда могут возникнуть затруднения, как и в случае визита к любому другому доктору. По возможности более старшим деткам нужно рассказать, что будет прием у врача, нужно вести себя спокойно, осмотр будет безболезненный.

Для того, чтобы выявить нарушение слуха и понять его причину, в клинике есть все необходимое техническое оборудование. Мы используем различные диагностические методы: аудиометрию, тимпанометрию, импедансометрию, используем все виды отоакустической эмиссии (так называемый «аудиоскрининг»), КСВП.

Исследование с помощью метода отоакустической эмиссии проводится деткам младшего возраста, когда очень сложно понять, что ребёнок слышит, а что нет.

Кроме того, я провожу диагностику головокружений, разграничиваю головокружения, связанные с вестибулярными проблемами и иными проблемами, требующими консультации смежных специалистов.

В «Best Clinic» я лечу все воспалительные заболевания носоглотки, клинико-диагностический центр оборудован всем, что необходимо для промывания, для дренирования пазух, лечения синуситов, гайморитов методом ЯМИК.

Что должно насторожить родителей маленьких детей, и дать понять, что необходимо посетить сурдолога?

Несколько признаков, говорящих о том, что есть проблемы со слухом: ребенок не реагирует на громкие звуки, не отзывается на имя, и самое главное - имеет место нарушение речи. С полутора лет в норме должна активно начать развиваться речь. В таком возрасте опираясь на то, как ребенок говорит, мы можем сделать выводы о его слуховом восприятии. Задержка речевого развития - повод обратиться к сурдологу.  

Сурдолога нужно посетить при затяжном насморке, который долго не вылечивается. Длительный воспалительный процесс может дать осложнения на уши, которые сразу заметить сложно.

С какого возраста стоит беспокоиться?

Сейчас в роддоме новорожденным проводят аудиоскрининг. Если есть врожденные нарушения или подозрения на них, на повторный аудиоскрининг деток направляют в один месяц. Если и этот тест неудовлетворительный, то обязательно идем к сурдологу.

Кто находится в группе риска по угрозе снижения слуха?

 В первую очередь это недоношенные, детки, рожденные путем кесарева сечения, те у кого родственники страдают тугоухостью, детки с определенными врожденными заболеваниями (Синдром Стиклера, Синдром Ваарденбурга и т.д). Тугоухость может быть не только врожденной, но и приобретённой: после перенесенных серьезных вирусных инфекций (менингит и другие нейроинфекции), после травм.

Если говорить о взрослых, то это люди, страдающие различными хроническими заболеваниями, которые дают осложнение на обменные процессы организма: сахарный диабет, гипертония, болезни сосудов головы и шеи, грыжи шейного отдела и т.д.

В группе риска люди, чья работа сопряжена с постоянным воздействием шума, те, кто любит слушать музыку в наушниках на максимальной громкости, люди, которые страдают частыми отитами.

Какие меры профилактика нарушений слуха существуют?

Если речь о малыше – то наблюдайте за поведением ребенка, жалобами. Ушки чистить никак дополнительно не нужно, это никак не повлияет на развитие или на отсутствие тугоухости, а слишком активным и неправильным использованием ватных палочек для чистки ушей можно только навредить. После серьезных вирусных инфекций с осложнениями на носоглотку обязательно нужно показываться лору.

Как правильно чистить уши? Чистить ли их вообще?

Можно чистить уши после купания палочками с ограничителями только снаружи и аккуратно, чтобы ухо визуально выглядело чистым, глубже в ушную раковину лезть не надо. Сера - это не грязь, она необходима для нормального функционирования уха. Чрезмерное усердие приведет к тому, что сера пройдет в глубь слухового прохода и образует серную пробку.

Почему Вы выбрали направление сурдология?

Потому что мне, как оториноларингологу, очень не хватало знаний по сурдологии, чтобы полностью и верно диагностировать заболевания у детей. Не всегда дети могут ответить на вопросы врача, по жалобам сложно определить, что беспокоит ребенка на самом деле. По началу я осваивала диагностику, а потом втянулась.  Сурдология очень интересное направление медицинской науки. Сначала это была необходимость, а потом стало любимым делом.

ООО "Бест Клиник"

г. Краснодар
ул. им. Артюшкова В. Д., д. 3,
рядом с ТЦ "Московский"
Проезд автобусами:
№36, 48, 58, 85, 96
ост. Архитектурный техникум

Режим работы: 08:00-20:00
Суббота: 08:00-18:00
Воскресенье: 10:00-16:00

Телефон: 8 (861) 205-0-112

Запись через WhatsApp, Viber, Telegram +7 (900) 285-59-12

e-mail: info@bestmedgroup.ru

АВТОБУСЫ 36, 48, 58, 85, 96.
Остановка Архитектурный техникум

Принимаем к оплате

Виды оплаты
ПроДокторов - «Бест Клиник», Краснодар